Какое счастье для Айялы Прокачча, что её не судит судья Айяла Прокачча. Высказывания бывшей судьи Высшего Суда Справедливости, особенно на конференции “ХаАрец” на этой неделе, могли бы поставить её под угрозу заключения под стражу до окончания разбирательства. Ведь уважаемая 82-летняя судья призвала к массовому нарушению закона: “Возможно, стоит даже рассмотреть гражданское неповиновение — со всеми издержками, к которым это обяжет участников, включая нарушение закона. С одним железным правилом: никакого насилия. Только в формате дестабилизации повседневной жизни в стране — но никогда с применением силы”.
Судя по всему, Её честь сегодня не считает многонедельную блокировку дорог насилием — иначе вряд ли бы она стала постоянным спикером на митингах против судебной реформы, которые организуют блокировщики дорог. Это разительный контраст с её собственным решением двадцатилетней давности — заключить под стражу до окончания разбирательства 14-летнюю девочку, которая дважды перекрывала дорогу и нарушила условия освобождения. Тоже, заметим, ненасильственное правонарушение, не так ли?
Если процитировать то её решение с поправкой на возраст и незначительно изменённой формулировкой обвинения — Прокачча сама бы сегодня оказалась в тюремной камере:
“Ответчица — пожилая женщина, до недавнего времени не имевшая никаких проблем с законом. Её столкновение с законом — плод событий текущего периода. Она была увлечена идеологической борьбой, которая сейчас разворачивается. Эта борьба нередко выходит за пределы допустимой законом свободы выражения и демонстрации. Она скатывается к серьёзным нарушениям закона, направленным на срыв осуществления правительственной политики, сформированной в рамках демократического процесса в государстве. Такие проявления нарушения закона и игнорирования постановлений суда не могут рассматриваться снисходительно только потому, что за ними стоит та или иная идеология”.
Трудно вообразить: судья, сделавшая карьеру на соблюдении закона, сегодня сама призывает к его массовому нарушению — и, задним числом, демонстрирует, насколько политизированной она была. Это акт самоуничтожения авторитета, сравнимый только с молчанием других нравственных светил — на этот раз из журналистики — по поводу скандального допроса главного редактора “Jerusalem Post” Цвики Клайна, подозреваемого в контактах с иностранным агентом из-за интервью с премьер-министром Катара. Анат Сарагусти, одна из руководителей профсоюза журналистов, не сказала ни слова об этом задержании до вчерашнего вечера.
Сарагусти, когда-то с затуманенным взглядом глядевшая в глаза архиубийце Арафату во время интервью в осаждённом Бейруте, знает о контактах с иностранными агентами не понаслышке. Её организация регулярно выступала против запрета на дроны над митингами, против закрытия “Аль-Джазиры”, против ограничения вопросов к Нетаньяху в зале суда. О Клайне вспомнили только вчера — и то со сноской, что допрос проводится “в рамках закона”. А чтобы осудить это хоть как-то внятно, понадобились ещё сутки. Журналистика интересует их примерно так же, как сегодня госпожу Прокачча интересует закон.
Перевел Хаим Наймарк.