Говорят, даже Аарона Барака испугала мощная демонстрация против Высшего Суда Справедливости в феврале 1999 года: сотни тысяч — возможно, до полумиллиона — вышли на митинг, организованный ультраортодоксами в ответ на решения суда по вопросам религии и государства, давая Бараку понять, что они понимают, куда он ведёт. И есть те, кто утверждает, что с тех пор и до конца его срока, ещё семь лет, решения суда стали сдержаннее.
События этой недели в суде были куда скромнее по масштабу — но не по впечатлению: “Нет такого суда в мире, где может произойти нечто подобное”, — сказал председатель Амит после бурной сцены с участием семей погибших и депутатки Готлиб, и он прав, а потому возникает вопрос — почему? Возможно, потому, что и другие вещи возможны только в израильской судебной системе: например, отмена Основных законов, например, бурный поток петиций, которому нет аналогов в мире, например, судебная битва против увольнения главы ШАБАКа — при том, что он сам в суд не обращался вовсе.
Общественность понимает, где на самом деле сосредоточена власть, и ведёт себя соответственно, и судье Амиту не стоит слишком раздражаться — ведь, как учит нас Гали Бахарав-Миара, юридическая советница правительства, в своей бессмертной фразе, не бывает эффективного протеста без нарушения общественного порядка.
Возможно, поэтому не оправдались ожидания судьбоносного постановления по делу Бара: несмотря на громкую риторику истцов, несмотря на угрозы гражданской войной, несмотря на требования внутри коалиции не подчиняться, сам суд сосредоточился на процедуре, как будто речь шла о назначении главы налоговой службы. Возможно, судьи распознали, что сам Бар — лишь инструмент, и те, кто встал на его сторону, старались не сказать ни слова хорошего о его действиях 7 октября и атаковали не само увольнение, а его обоснования, конфликт интересов, источник полномочий.
Когда подавляющее большинство общества, согласно опросам, поддерживает его отставку, доводы были направлены против уволивших, а не в защиту уволенного, и с опозданием в несколько драгоценных недель даже Нетаньяху отказался от ненужных намёков на конституционный кризис и неподчинение решению суда, несмотря на призывы нескольких пироманов из коалиции.
От слов родителей погибших, выступающих в зале суда против продолжения полномочий главы ШАБАКа, выворачивало нутро, это трогало до боли — и не имело ничего общего с юриспруденцией, но для истцов это не имеет значения: они будут сражаться за Бара до последней капли его крови.
Перевел Хаим Наймарк.