Когда ультраортодоксы объявили, что примут решение через несколько недель — оставаться ли в коалиции, — я вспомнил древнюю шутку про того, кто пообещал жениться через три недели. Не в этот Шавуот (название праздника переводится как “недели”), не в следующий, а в тот, что после него.
Да, существует угроза коалиции. Когда трое влиятельных раввинов, один из них — хасидский ребе, требуют от Нетаньяху продвижения закона о призыве и предупреждают, что иначе выйдут из коалиции — это не мелочь. Но ведь они не публиковали официальное заявление и не потребовали принятия закона — лишь “продвижения”. На троих накоплены двести лет тщательного штудирования Гемары — будьте уверены, формулировка выбрана не случайно. И допустим, что они решат выйти. Как это произойдёт на практике? Вариант с конструктивным вотумом недоверия не на повестке — они не поддержат правительство Лапида–Либермана. Остаётся путь через законопроект о роспуске Кнессета — в четырёх чтениях. Этот процесс контролируется Ликудом и займёт много месяцев. В крайнем случае выборы передвинут на пару месяцев — на февраль 2026-го.
Тем, что в итоге удержало ультраортодоксов в коалиции, было не доверие к Нетаньяху — его нет — а знание и опасение. Знание, что ничего хорошего снаружи их не ждёт, и опасение, что роспуск Кнессета из-за закона о призыве, приведёт к избирательной кампании, целиком сосредоточенной на ультраортодоксах. Поэтому Гурский ребе приказал голосовать против закона об освобождённых прибылях. Цель — пошатнуть основы коалиции, чтобы кто-то другой разглядел в этом шанс на выборы и первым нажал на курок.
Проблема в том, что никто им не помогает. Проблема — в расщеплении сил оппозиции: между Ганцем и Лапидом, которые в Кнессете, и Беннетом с Голаном, которые вне его, но на подъёме. Тем, кто в Кнессете, нечего предложить, а у тех, у кого есть что предложить, — нет мандатов. Шалом Шломо, человек Беннета, недавно встречался и с Бабчиком — теневым стратегом гурской общины, — и с другим известным ультраортодоксальным политиком. По его словам, встречи не касались бывшего премьер-министра. Хотя обеим сторонам явно не мешала мысль, что у них могут быть общие интересы в будущем.
Так что сделает Нетаньяху, если он не хочет распускать Кнессет уже через полгода? С его точки зрения, каждый месяц с Трампом — на вес золота, особенно когда на кону Иран, Саудовская Аравия и Бог весть что ещё. Внимательные наблюдатели заметили: два совершенно разных ультиматума сходятся в одной дате. Ультраортодоксы требуют продвижения закона до праздника Шавуот. Трамп требует от иранцев обновлённое ядерное соглашение до конца мая. Может, в это время мы уже будем посреди военной операции, которая устранит угрозу со стороны харедим? Суть проблемы Нетаньяху: если он не проведёт закон — у него проблема в коалиции. Если проведёт — у него проблема с избирателями.
Перевел Хаим Наймарк.