Вот иранская дилемма вкратце: у Израиля есть возможность нанести удар по иранской ядерной программе, но не уничтожить её полностью. У США есть возможность уничтожить ядерную программу Ирана — но нет желания. А над всем этим нависает сверхдилемма: предпочтительнее сменить режим, а не уничтожать бомбу. Но режимы не падают по заказу. Иногда рушатся почти сами собой — как режим Башара Асада этой зимой. А иногда, наоборот, выживают вопреки внешней угрозе. Примеров хватает.
В Израиле есть высокопоставленные лица, которые полагают, что режим в Иране — всего в нескольких налётах израильской авиации над Тегераном от полного краха. Аятоллы не удержат власть, если сионистский враг будет чувствовать себя в небе над Ираном как у себя дома — после того как вся система ПВО, выстраивавшаяся годами над Ближним Востоком, уничтожена.
Сейчас в руководстве обсуждается не вопрос “да или нет”, а “когда и как”. Удар по ядерным объектам выведет их из строя на многие месяцы, а то и на пару лет. Дальше потребуется дополнительная угроза от Трампа: любая попытка восстановления ядерных объектов — повод для американского удара. Параллельно — следует ли нанести удар и по экспорту нефти как прямой намёк: атака по населённым пунктам в Израиле — и экспорт, который кормит аятолл, исчезнет.
Из частых совещаний в Вашингтоне и Иерусалиме, с участием высокопоставленных представителей обеих сторон, почти ничего не просачивается. Непонятно даже: приближение американских сил — это давление с целью ускорить переговоры по новому соглашению или подготовка к поддержке израильского удара? Хватит ли у Трампа политического капитала и желания пойти на такую операцию — после того как его рейтинги снова стали отрицательными, едва закончился короткий “медовый месяц”? И есть ли у него пространство для манёвра, после того, как фондовый рынок в США только что завершил один из худших кварталов за последние годы?
Итоги не подводят после первого раунда — всё ещё впереди, но пока Трамп явно дистанцируется от иранского вопроса. Он угрожает Тегерану за каждый выстрел хуситов, но с момента возобновления боевых действий в Газе по Израилю выпустили уже 11 баллистических ракет, а в Иране — ни одной сирены.
В Вашингтоне появилась новая идея: почему бы не передать Израилю стратегические бомбардировщики, которые ему нужны для атаки, по схеме “ленд-лиз”, подобной той, что была использована во время Второй мировой войны? Вместо ядерной сделки — сделка об аренде самолетов, которая произведёт впечатление на весь регион. Вопрос лишь в том, есть ли у наших пилотов желание осваивать ещё один самолёт.
Перевел Хаим Наймарк.