Нам с самого начала войны пообещали: настоящая перемена придёт от резервистов. Как поколение Войны Судного дня вернулось с фронта и отправило домой правительство Голды и Даяна, так и те, кто вернутся из Газы и Ливана, — снесут стены, выстроенные между двумя лагерями в Израиле. Они, сражавшиеся плечом к плечу в туннелях и переулках, не позволят больше, чтобы вопрос “за или против Биби” определял облик страны. Они отправят Нетаньяху и всё поколение провала домой — и навяжут правительство национального единства.
Но фокус-группы, проведённые в последнее время одной политической структурой, стремящейся зайти именно в эту нейтральную зону между лагерями, показывают обратное: стена не только не треснула — возможно, она стала выше. Например, правые резервисты, несмотря на ярость в адрес Нетаньяху из-за его политики в сфере обороны и в вопросе призыва ультраортодоксов, демонстрируют резкое отторжение всего, что хоть немного пахнет левизной. Они, возможно, покинут Ликуд — но лишь ради другой партии внутри того же лагеря.
Религиозные жёны резервистов высказались в том же духе: главная линия разлома израильского общества для них — не злость на харедим и не отношение к правительству, а раскол между сторонниками целостности Земли Израиля и сторонниками территориальных компромиссов. Всё остальное — вторично.
Третья и четвёртая группы — правые резервисты и резервисты-левоцентристы — проявили резкую радикализацию взглядов. Первые — всё более враждебны к Высшему Суду Справедливости и придерживаются позиции, что в Газе нет ни одного невиновного. Вторые — отдаляются от иудаизма, испытывают отвращение к Нетаньяху и презрение к харедим. Как и в коалиции, избиратели оппозиции разочарованы: то ли потому, что она не смогла свалить правительство, то ли потому, что не сумела влиять изнутри.
Если это так, нас ждёт мрачная избирательная кампания — лобовая атака на бетонную стену. Оба лагеря займутся каннибализмом, почти без перетекания голосов с одной стороны на другую. Ганцу, Айзенкоту, Беннету и всем кандидатам, рассчитывающим на пару мандатов справа, придётся бороться в основном за левоцентристские голоса.
Это может объяснять устойчивую тенденцию последних месяцев: падение Ганца и рост Голана. Первый говорит об единстве и диалоге, второй не исключает отказа от призыва и его депутаты танцуют вокруг костров на шоссе Аялон. И всё же вот уже больше полугода лидер в опросах — партия, которая на этой неделе носит рабочее название “Беннет 2026”, а её бизнес-модель построена на поддержке с обеих сторон одновременно. Вопрос в том, идёт ли Беннет к политическому краху или ко второму сроку — зависит от одного: это временное настроение общества или мы продолжим каждое утро просыпаться в шестом октября.
Перевел Хаим Наймарк.